Кладка камина в Санкт-Петербурге и Ленобласти от печника
Камин угловой
Камин из кирпича под облицовку камнем, в основании каминного портала зуб для поворота изгиба дымохода в дымосборнике, служит для увеличения тяги в камине.
///
Камин кирпичный «Венециан»
Камин из кирпича
О КАМИНЕ
Камин как источник тепла в быту человека начал применяться значительно раньше, чем печи. За многовековой период существования камин совершенствовался, претерпевал технические изменения, но в значительной степени сохранил свои первоначальные черты.
В настоящее время камин не является жизненно необходимым сооружением, однако рассматривать его только как декоративный элемент интерьера вряд ли справедливо. Камин обогревает помещение лучистой тепловой энергией — теплом, излучаемым пламенем, и теплом, отраженным от раскаленных внутренних поверхностей топливника. Он греет, пока топится, но начинает отдавать тепло сразу , как только разгорится топливо. Опытный мастер по кладке каминов, изменив небольшие конструктивные решения, может увеличить процент КПД (коэффициент полезного действия). Поэтому в современных условиях камин приобретает популярность в помещениях с постоянным поддержанием тепла, а именно для различных типов домов коттеджей и садовых домиков. Камин создает свой особый, неповторимый уют, дает возможность насладиться игрой «живого» огня, потрескиванием дров. Все это способствует созданию положительных эмоций у человека.
Раньше в богатых домах большое внимание уделялось отделке каминов, разнообразию их форм. Камины украшали мрамором, чугунным литьем, бронзой. Они и сегодня являются настоящими произведениями искусства. Но такие камины, как правило, служили для украшения интерьера,— топили их редко.
Известны и более скромные, но тем не менее нарядные камины, повседневно выполнявшие свои функции. А у многих северных народностей нашей страны до сих пор существует первозданный камин-чувал. Полуовальный остов его, переходящий в верхней части в трубу, делается из жердей и обмазывается глиной. Дрова в чувале ставят наклонно к задней стенке топки. На крюк над огнем подвешивают чайник или котел для приготовления пищи.
В настоящее время во многих странах возрождается интерес к каминам. Появились современные кирпичные камины, отличающиеся простотой, практичностью при разнообразии внешних форм. В странах с теплым климатом портал камина делают с параллельными боковыми и, как правило, вертикальной задней стенками. В суровых климатических зонах наибольшее распространение получил английский (шведский) камин. Боковые стенки этого камина развернуты с расширением в сторону помещения, задняя — наклонена вперед. Внутренние поверхности такого камина, как зеркала, отражают лучистое тепло в помещение. У камина с параллельными боковыми и вертикальной задней стенкой излучение тепла внутрь помещения происходит только от одной плоскости. Общая теплоотдача его низкая, так как эффективной остается только одна отражающая поверхность.
Коэффициент полезного действия каминов невелик. Известны, однако, различные способы повышения коэффициента полезного действия каминов из кирпича. Все устройства, повышающие теплоотдачу, обогревают воздух, поступающий в помещение или циркулирующий в нем. У большинства английских кирпичных каминов в боковых стенках устраиваются вертикальные колодцы, в которых циркулирует комнатный воздух и нагревается от портальных стен. Устройство дымовой трубы с металлическим каналом для выхода дымовых газов и воздушным каналом для циркуляции комнатного воздуха значительно повысит теплоотдачу любого камина. Уменьшение количества воздуха, поступающего в очаг, также повысит теплоотдачу. Значительно увеличат теплоотдачу камина печные дымообороты, но это уже будет каминопечь со стеклянной дверцей.
Эффективная работа камина возможна при соблюдении физических закономерностей, которые необходимо учитывать и при выборе места для его сооружения. Горение топлива в камине протекает и при многократном избытке воздуха, в 10—30 раз большем, чем это необходимо для его сгорания. За одну топку камин дает 1,5—2-кратный обмен воздуха в помещении. Поэтому размер камина должен соответствовать объему помещения. Большой камин будет переохлаждать комнату, вызывать сквозняки, а может и дымить из-за недостаточного притока воздуха; маленький не даст нужного количества тепла. Камин из кирпича подбирают по размеру проема топливника. Размер проема должен быть пропорционален объему или площади помещения.
[fvplayer src=»http://pechnik78.ru/wp-content/uploads/2014/04/2014-09-02-19-09-563.mp4″ width=»580″ height=»220″ splash=»http://pechnik78.ru/wp-content/uploads/2014/10/flag.jpg»]
Угловой камин: особенности
Наиболее распространенным типом каминов является угловой. Его внешний вид очень привлекателен, особенно когда топка имеет симметрию относительно стен. В этом случае, расположив перед ним кресла, можно создать уютную зону отдыха. Устанавливать угловой камин допустимо возле внешних либо внутренних простенков комнаты. Местонахождение около внутренней стены предпочтительно, так как в этом случае проще расположить трубу камина и избежать конденсата на стенах снаружи. И в том, и в другом случае для его строительства применяются одни и те же подходы и особенности кладки.
Размер углового камина определяется, исходя из площади помещения, в котором идет строительство. Главной пропорцией является соотношение высоты и ширины его портала. Оно должно равняться 2:3. В топке глубина должна относиться к высоте от 1:2 до 2:3. Если топка по глубине имеет большее значение, то уменьшается отдача тепла, а при меньших размерах возможно появление дыма. Размеры трубы камина зависят от топки и равны от 1:8 до 1:15 ее величины. Если в качестве дымохода используется круглая труба, то ее диаметр должен равняться не менее 10–15 сантиметров.
Для увеличения отдачи тепла заднюю часть камина наклоняют вперед. С этой же целью можно расположить чугунную плиту массивного размера. Сверху топки производится каминный зуб, который предохраняет от выноса искр и сажи. Размер камина должен быть пропорциональным величине стандартного кирпича. При строительстве главным является сечение по уровню топки, исходя из которого, вычисляются все главные размеры камина. Толщина швов при укладке не должна превышать 5 миллиметров.
Облицовка камина изразцами
Недостаточно будет просто выложить кладкой камин, самое главное аккуратно сделать облицовку его. Для облицовки камина используют разные материалы, искусственный камень, клинкерную плитку или изразцы. Каждый метод облицовки по технологии работы отличается между собой.
Виды образцов
Процесс изготовления изразцов сложный. Происходит в несколько этапов. Изготавливают сначала заготовки форм, затем формы заполняются подготовленной глиной и просушиваются в печи. После этого на лицевую часть наносится цветной рисунок и порошок глазури. После этого изразцы обжигаются при высокой температуре в специальной печи.
В результате получают несколько видов изразцов, глазурованные, неглазурованные, фаянсовые и фарфоровые. Все они имеют высокое качество и эксклюзивный вид.
Изготавливают изразцы стандартного размера. По своей форме выпускают плоские облицовочные, угловые элементы, карнизные планки, фасонные, цокольные изразцы.
Последовательность работы
Облицовку камина делают вместе с кирпичной кладкой стен. Размер фундамента под камин должен быть рассчитан не только на размер кладки стен камина, но и на ширину облицовочного материала, то есть ширину изразцов.
Раствор для кладки делают из шамотной глины и речного песка (3:1). Изразцы вначале сортируют по цвету. При необходимости края шлифуют рашпилем, чтобы было плотное их прилегание по горизонтали и вертикали.
Для крепления изразцов между собой нужно подготовить специальные металлические скобы, шпильки, с одной стороны край у них должен быть загнут в виде крючка и вязальную проволоку.
Скобами (по 2 шт.) соединяют первых двух рядов плитки изразцов по горизонтали вертикали. В отверстиях румпа на задней стороне вставляют металлические шпильки, которые возле крючка и в середине оборачивают вязальной проволокой, и концы ее скручивают в косичку.
Квадратную форму румпа наполняют раствором из шамотной глины и мелко разбитого красного кирпича. Затем всю заднюю часть изразца закрывают кладочным раствором.
На этот же раствор кладут первый ряд кирпича стенок основания камина. На уложенный кирпич первого ряда укладывают концы скрученной вязальной проволоки, которая прикреплена к шпилькам на образцах, тем самым она будет держать изразцы. На кирпич с концами проволоки укладывают раствор и второй ряд кирпича и хорошо их придавливают.
Таким образом, делают кладку и облицовку всего камина. Для выполнения такой работы нужно пригласить мастера печника по каминам, у которого есть опыт выполнения такой работы.