Как правильно протопить кирпичную печь
Это значит, что каждый пятый кубометр сгораемых дров «улетает» в трубу без всякой пользы. Более того, если топить печь при плотно закрытых топочной и поддувальной дверках, из-за недостаточного притока воздуха процесс горения будет протекать замедленно, а дымовые газы, проходя по дымоходам в малом количестве, начнут быстро охлаждаться до 40 — 50 С.
При топке печей сырыми дровами стенки дымовых каналов начинают покрываться смолистой сажей.
Все эти факторы обусловили необходимость соблюдения определенных правил эксплуатации печей и каминов, которые суммарно выглядят следующим образом .
При топке дровами необходимо придерживаться такой последовательности действий.
Очистить от золы топливник и зольник. Открыть чугунную вьюшку или задвижку. Уложить на колосниковую решетку растопку(сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку.
Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную. Дрова для топки должны быть сухими, желательно одной породы, расколотые на поленья примерно одной толщины. Укладовать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению. Повторную загрузку топлива произаодят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей . В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку: холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлождает печь.
Растапливая печь, полностью открывают топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней.
Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосками, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приток надо увеличить. В этом случае нужно полностью открыть поддувальную дверку. Когда же цвет пламени золотисто — желтый, подача воздуха считается нормальной. Если пламя ярко — белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и приток его надо ограничить, прикрыв поддувальную дверку.
К концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают вьюшку или задвижку. Полностью их закрывают тогда, когда угли темнеют и над ними уже не появляются огоньки или искры. При топке углем, задвижки после протопки, полностью не закрывать на 1 см.
В заключении приведу некоторые цифры.
Для воспламенения дерева нужна температура 300 С, а угля — более 600 С. В обоих случаях требуемую температуру получают, предварительно разжигая в топливнике легковоспламеняющиеся материалы — бумагу, стружку, бересту, лучину, солому.
Прочесс горения в печах протекает при температуре 800-900 С — для дров и 1000 — 1200 С и выше — для угля
При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15 — 25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то — 40%
Нормальная температура тоходящих газов перед выходом в трубу считается 200 — 250 С, а при выходе в атмосферу — не ниже 100 С.
Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250 С, то конденсат никогда не образуется, улучшается тяга, печь быстрее нагревается, потребляя при этом меньше дров.
Определить температуру выходящих газов можно простейшим способом, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки или задвижки во время топки. Если через 30 — 40 мин. вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, то можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре в пределах 150 С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура дошла до 200 С, если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250 С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300 С, а когда она превращается в уголь, то температура достигает 400 С.
Таким образом, при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250 С.