печных дел мастер печник в Санкт-Петербурге
Перечень услуг :
  1. Кладка печей каминов, печных комплексов барбекю, уличных мангалов с печью под казан, печи для бани из кирпича в СПб и Ленинградской области. 
  2. Сложу печь, камин недорого
  3. Ремонт старых печей, каминов, удаление дымления, замена треснувших кирпичей, заделка трещин
  4. Комплектация закупка, доставка материалов на объект.
  5. Составление сметы на строительство печи камина под "ключ"
  6. Перекладка оголовков на крыше.
  7. Монтаж дымоходов
  8. Консультации по отоплению помещений
  9. Кладу печи из качественных материалов .

мастера по печам каминам в Питере


Особенности моих печей

Главная особенность моих печей тонкий шов 3-5 мм. , печной массив с тонким швом намного прочнее, что исключает подвижки кирпичей при нагревании.  Быстро будет прогреваться и держать тепло 2-3 суток. Воспользоваться услугами печника напрямую с мастером, что исключает лишних затрат.


Жаркие банные печи каменки на чугунных чушках, тепло держат 2-3 дня в режиме ядрёного пара.
Каминопечь угловая
кирпичная каминопечь в Правдино

Кирпичная печь для бани
Камин из кирпича
Камин п. Репино
кирпичные камины фото
Открытый мангал
mangal-Tereza
Совмещенная печь с камином
Барбекю в комплексе

Строительство печей
Лен.Область и соседние регионы
  1. Приозёрский район
  2. Всеволожский
  3. Выборгский
  4. Кировский
  5. Гатчинский
  6. Лужский
  7. Волховский
  8. Тосненский
  9. Красносельский
  10. Волосовский район
  11. Курортный район
  12. Киришский
  13. Пушкинский
  14. Ломоносовский
Новости
Сезонные скидки
на кладку
отопительных печей до 15%
объявления

Яндекс.Метрика


Русская печь




русская печь в поселке Сярьги Ленинградской области, кирпича ушло 1200 штук

 русские печи с повышенной теплоотдачей просушка новой печи из кирпича 20 дней в зависимости от погоды печь с лежаком в Токсово Кладка русской печи в зимнее время в поселке Кузьмолово Ленобласть

 


Лучшая в мире русская печь


 За всю историю печного отопления сельского дома основным очагом была русская печь, не утратившая своего значения и в наше время, время газификации сёл и деревень. На огромных просторах России — самой печной в мире страны — где нет ещё газового отопления, сельский дом не может обойтись без русской печи. Даже при всех коммунальных удобствах в сельском доме русская печь лишней не бывает. И на даче тоже. В деревне, далёкой от цивилизации, понятия «изба без русской печи» не существует. Русская печь обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут хлеб и другие мучные изделия, готовят корм для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы в подпечье согревают молодняк домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на полатях русской печи, не бывает.
За свою многовековую историю русская печь постоянно совершенствовалась. В стародавние времена на ней не было дымовой трубы, поэтому её называли курной печью. Дым из горнила попадал прямо в избу, заполняя верхние слои пространства, а через небольшие проёмы в стене под потолком выходил на улицу.
Примерно к X веку, когда в России уже производили обжиг кирпича, русские печи стали класть и с дымовыми трубами, но это внедрение проходило медленно, целыми столетиями. Даже в конце XIX века в глухоманях встречались ещё курные печи. Причём они были битыми. Сначала устраивалась опалубка печи, затем в неё набивали густой глиняный раствор. Отсюда и название печи — битая курная печь.
Рационализацией русских кирпичных печей занимались не только печники-умельцы. Этой проблеме немало времени уделяли известные учёные своего времени. Например, над усовершенствованием русских печей, как и голландки, в разное время работали известные учёные, академики и профессора Свиязев И. И., Строганов В. А., Лукашевич С. Б., Цыганенко И. И. и другие.
в 1925 году улучшением конструкции русской печи основательно занялся выдающийся металлург, профессор, а при Советской власти — член-корреспондент АН СССР Грум-Гржимайло Владимир Ефимович (1864—1928).
Впервые в истории печного отопления Грум-Гржи-майло создал русскую печь с принципиально новой конвективной зоной (с новыми дымооборотами) — колпаковой. До этого открытия в бытовых отопитель-но-варочных печах применялись два вида конвективной зоны: насадные и канальные дымообороты. Насадные применяются в газовых печах. (Применять в газовых печах канальные и особенно колпаковые дымообороты запрещается). Канальные дымообороты — самые распространённые, применяются в отопительно-варочных печах на твёрдом топливе, в банных, хлебопекарных и в других бытовых печах, также на твёрдом топливе.
Устройство колпаковых дымооборотов в русской печи было создано на основании теории М.В. Ломоносова о вольном движении газов в природе. На принципах этой теории Грум-Гржимайло В. Е. разработал гидравлическую теорию промышленных печей, затем это открытие применил и в создании новой русской печи.
Впервые в русской печи стал прогреваться низ при сгорании дров в горниле. Наружные стенки печи, у самого пола избы, стали нагреваться до 60° С, а кпд печи с 20 % достиг 85 %. Полы в избе стали сухими и тёплыми, исчезла неприятная сырость на нижнем венце сруба. Разница температуры между потолком и полом сократилась до 3 — 4°, что соответствует санитарным нормам, как при водяном отоплении. Печь, протопленная вечером, остаётся тёплой в течение суток. На её тёплую лежанку можно ложиться спать и на следующий вечер. С такой теплоёмкостью и способностью продолжительно обогревать помещение после окончания топки при высоком кпд не может сравниться ни одна кирпичная отопительно-варочная печь.
Все кирпичные отопительно-варочные печи имеют одну особенность, установленную самой природой.
Первые час-полтора топки печь интенсивно аккумулирует (накапливает) теплоту от сгораемого топлива, а в последующее время, когда масса печи достаточно прогрелась, эта активность снижается. Больше теплоты с дымовыми газами уносится в небо. Отсюда правило: кпд печи пропорционален величине конвективной зоны (дымооборотов) и обратно пропорционален времени её топки. Поэтому такие кирпичные печи нецелесообразно топить более двух часов.
Впоследствии колпаковые дымообороты, как в русской печи Грум-Гржимайло, стали применяться и в отопительно-варочных печах. В печах с колпаковыми дымооборотами тяга легче, чем в печах с канальными дымооборотами. Поэтому на таких печах нет необходимости устраивать высокие дымовые трубы.
После этого выдающегося изобретения профессора Грум-Гржимайло и до настоящего времени над дальнейшим усовершенствованием русской печи работы не проводились.
В современном дачном и сельском строительстве эта чудо-печь кладётся крайне редко. Практически во всех сёлах и деревнях кладутся старотипные печи без нижнего прогрева, в лучшем случае, с варочной плитой в шестке. В литературе по печным работам встречается также редко и, как правило, не под своим, заслуженным именем. Например, в книге Подгородника Иосифа Самуиловича «Бытовые печи», эта печь называется русская печь «Колхозная теплушка». В некоторых других изданиях имя Грум-Гржимайло встречается также мимоходом. По-видимому настало время возродить лучшую в мире русскую печь системы выдающегося русского учёного с мировым именем, незаслуженно забытого в истории печного отопления.
Красиво сложенная русская печь украшает помещение не хуже, чем камин, а по функциональности её не с чем сравнивать. Площади в помещении печь занимает ненамного больше камина, но ради её способности отапливать и просушивать помещение и других преимуществ относительно всех отопительно-варочных печей, таким недостатком можно пренебречь. А что может быть приятнее приготовленной пищи в горниле русской печи?
Русская печь с обогревательной нишей способна отапливать (и украшать) помещения площадью от 30 до 100 м2 в сельских, дачных и коттеджных домах.
В стародавних избах, когда кухни отдельно от зала не устраивались, лучшим местом для печи был угол с отступом от стен 30 — 40 см. При устройстве на печи полатей (настила) с использованием отступов, получалась просторная лежанка не менее чем на двоих взрослых или кучи детей.

В современных сельских домах кухни предусматриваются отдельно от залов. Поэтому печь размещают в перегородке между кухней и залом. На кухню, естественно, челом, а в зал — лежанкой.
P.S. Прородительницей русской печи был обыкновенный мангал очаг, в последующем глинобитная русская печь была основательнице всех печей и печурок.

на главную