
Чистка дымохода — всё, что нужно знать.
Чистку дымоходов нужно производить регулярно, не реже четырех раз в год, чтобы пожар или отравление не стали серьезным наказанием за небрежность при ненадлежащем уходе и очистке дымоходных труб. Самостоятельная чистка дымохода — занятие несложное (хотя, как и любая работа на высоте, требует рассудительности и осторожности), и она может
спасти жизнь и здоровье домочадцев. Так что не нужно ждать — приступим к работе!
Когда чистить дымоход?
Не стоит ждать последнего момента с чисткой дымохода, когда мы замечаем значительное уменьшение тяги и наш дом окутывает клубами дыма. Хотя, по распространенному мнению, чистку дымохода следует производить до начала отопительного сезона и сразу после его окончания, долгие и холодные зимы могут немного нарушить этот ритм. Поэтому лучше запланировать регулярную уборку не только весной и осенью, но также летом и зимой, особенно если вы используете в летнее время дома печь или камин для нагрева воды.
В жаркую или холодную погоду потребуется несколько походов на крышу, если вы будете топить влажные дрова в своем камине. Сажа интенсивно накапливается даже при правильной эксплуатации котла или камина, и даже небольшое ее количество может привести к возгоранию в дымоходе.
Чистка дымохода — что вам понадобится?
Подготовиться к работе мы можем уже на этапе проектирования дома, чтобы обеспечить комфортный и безопасный доступ к дымоходу. Сама чистка будет производиться с помощью специальной щетки и некоторых других современных принадлежностей, которые обеспечат прочистку печной трубы без доступа на крышу. Также пригодятся ведерко для сажи, фонарик.
Доступ к дымоходу
Если вы не хотите повредить черепицу (а главное — собственные конечности!), забудьте о том, чтобы прикреплять лестницу и подниматься по крутой крыше. Лучше всего обеспечить легкий доступ к дымоходу и установить рядом с ним люк на крыше.
Пригодится и скамейка трубочиста, то есть кронштейн, закрепленный на крыше с узкой площадкой, на которой мы можем спокойно стоять. Если люк в крыше расположен недостаточно близко к дымоходу, лучше всего построить между ними дымоходную дорожку, что значительно упростит перемещение по крутой крыше.
Щетка для чистки дымохода
Основной инструмент, который вам понадобится, — это так называемый щетка для трубочистов. Ее форма должна круглой и гибкой соответствовать форме дымохода — если воздуховод прямоугольный, щеточка тоже должна быть такой. Выбирайте щетку, диаметр или диагональ которой соответствует размерам дымохода. В крайнем случае, вы также можете подстричь его.
Материал, из которого сделана щетка для чистки дымохода, также будет иметь значение. Проволочные щетки подойдут для очистки кладочных конструкций и труб из жаропрочной стали. Однако, если у вас дома есть дымоход из кислотостойкой стали, возьмите пластиковую щетку (например, нейлоновую щетину) — так вы не поцарапаете и не повредите трубу.
Для очистки трубы также понадобится стальной трос длиной несколько метров и так называемый шар дымохода — груз, который вы прикрепляете к щетке. Как и в случае со щеткой, выбирайте стальной или резиновый шарик в зависимости от материала дымохода.
Как почистить дымоход?
Чистка дымохода вообще не начинается на крыше. Для начала нужно подготовить дом — котельную или комнату с камином. Уберите вещи, которые вы не хотите испачкать, и накройте комнату какой-нибудь тканью, чтобы она оставалась чистой.
Отцепите трубу, соединяющую котел или камин с дымоходом, и аккуратно заткните образовавшееся таким образом отверстие (пригодится тряпка, завернутая в мешок). Внимательно проверьте, что все створки и отверстия закрыты.
Пора забраться на крышу! Перед тем, как приступить к чистке дымохода, убедитесь, что его выход не заблокирован, например, птичьим гнездом.
Привяжите щетку с шариком к стальному тросу. Другой конец шнура привяжите к ручке возле дымохода или, например, к антенной мачте.
Опустите щетку с грузом в дымоход и несколько раз почистите дымоход по всей его длине.
Спуститесь в котельную, и из входа в дымоход, который ранее был перекрыт, выберите сажу, которая упала на самый низ дымохода.
Когда закончите чистку люка, вернитесь на крышу. Повторите чистку, но на этот раз сосредоточьтесь в первую очередь на нижней части дымохода.
Вернитесь в котельную, чтобы собрать еще одну партию сажи. Используйте зеркало, чтобы увидеть, чист ли дымоход — если вы видите в нем отражение неба, очистка дымохода закончена! Ну, почти… Наконец, нам еще нужно прибраться.
Помните, что вы никогда не должны использовать обычный пылесос для очистки золы, так как он может быть серьезно поврежден сажей.
Помните, что помимо регулярной чистки дымохода необходимо не реже одного раза в год проверять вентиляционные, дымовые и вытяжные каналы.