Русская печь от печника в Санкт-Петербурге
Кладем Русские печи с лежанкой для дома в простом или комбинированном исполнении с топочной камерой под плиту в предпечье с печными оборотами «Русская печь сибирячка».
Русская печь в России
За всю историю печного отопления сельского дома основным очагом была русская печь, не утратившая своего значения и в наше время, время газификации сёл и деревень. На огромных просторах России — самой печной в мире страны — где нет ещё газового отопления, сельский дом не может обойтись без русской печи. Даже при всех коммунальных удобствах в сельском доме русская печь лишней не бывает. И на даче тоже. В деревне, далёкой от цивилизации, понятия «изба без русской печи» не существует. Русская печь обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут хлеб и другие мучные изделия, готовят корм для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы в подпечье согревают молодняк домашних животных. На печи лечатся от простуды.
Постели теплее, чем на полатях русской печи, не бывает.
За свою многовековую историю русская печь постоянно совершенствовалась. В стародавние времена на ней не было дымовой трубы, поэтому её называли курной печью. Дым из горнила попадал прямо в избу, заполняя верхние слои пространства, а через небольшие проёмы в стене под потолком выходил на улицу.
Примерно к X веку, когда в России уже производили обжиг кирпича, русские печи стали класть и с дымовыми трубами, но это внедрение проходило медленно, целыми столетиями. Даже в конце XIX века в глухоманях встречались ещё курные печи. Причём они были битыми. Сначала устраивалась опалубка печи, затем в неё набивали густой глиняный раствор. Отсюда и название печи — битая курная печь.
Рационализацией русских кирпичных печей занимались не только печники-умельцы. Этой проблеме немало времени уделяли известные учёные своего времени. Например, над усовершенствованием русских печей, как и голландки, в разное время работали известные учёные, академики и профессора Свиязев И. И., Строганов В. А., Лукашевич С. Б., Цыганенко И. И. и другие.
в 1925 году улучшением конструкции русской печи основательно занялся выдающийся металлург, профессор, а при Советской власти — член-корреспондент АН СССР Грум-Гржимайло Владимир Ефимович (1864—1928).
Впервые в истории печного отопления Грум-Гржи-майло создал русскую печь с принципиально новой конвективной зоной (с новыми дымооборотами) — колпаковой. До этого открытия в бытовых отопитель-но-варочных печах применялись два вида конвективной зоны: насадные и канальные дымообороты. Насадные применяются в газовых печах. (Применять в газовых печах канальные и особенно колпаковые дымообороты запрещается). Канальные дымообороты — самые распространённые, применяются в отопительно-варочных печах на твёрдом топливе, в банных, хлебопекарных и в других бытовых печах, также на твёрдом топливе.
Устройство колпаковых дымооборотов в русской печи было создано на основании теории М.В. Ломоносова о вольном движении газов в природе. На принципах этой теории Грум-Гржимайло В. Е. разработал гидравлическую теорию промышленных печей, затем это открытие применил и в создании новой русской печи.
Впервые в русской печи стал прогреваться низ при сгорании дров в горниле. Наружные стенки печи, у самого пола избы, стали нагреваться до 60° С, а кпд печи с 20 % достиг 85 %. Полы в избе стали сухими и тёплыми, исчезла неприятная сырость на нижнем венце сруба. Разница температуры между потолком и полом сократилась до 3 — 4°, что соответствует санитарным нормам, как при водяном отоплении. Печь, протопленная вечером, остаётся тёплой в течение суток. На её тёплую лежанку можно ложиться спать и на следующий вечер. С такой теплоёмкостью и способностью продолжительно обогревать помещение после окончания топки при высоком кпд не может сравниться ни одна кирпичная отопительно-варочная печь.
Все кирпичные отопительно-варочные печи имеют одну особенность, установленную самой природой.
Первые час-полтора топки печь интенсивно аккумулирует (накапливает) теплоту от сгораемого топлива, а в последующее время, когда масса печи достаточно прогрелась, эта активность снижается. Больше теплоты с дымовыми газами уносится в небо. Отсюда правило: кпд печи пропорционален величине конвективной зоны (дымооборотов) и обратно пропорционален времени её топки. Поэтому такие кирпичные печи нецелесообразно топить более двух часов.
Впоследствии колпаковые дымообороты, как в русской печи Грум-Гржимайло, стали применяться и в отопительно-варочных печах. В печах с колпаковыми дымооборотами тяга легче, чем в печах с канальными дымооборотами. Поэтому на таких печах нет необходимости устраивать высокие дымовые трубы.
После этого выдающегося изобретения профессора Грум-Гржимайло и до настоящего времени над дальнейшим усовершенствованием русской печи работы не проводились.
В современном дачном и сельском строительстве эта чудо-печь кладётся крайне редко. Практически во всех сёлах и деревнях кладутся старотипные печи без нижнего прогрева, в лучшем случае, с варочной плитой в шестке. В литературе по печным работам встречается также редко и, как правило, не под своим, заслуженным именем. Например, в книге Подгородника Иосифа Самуиловича «Бытовые печи», эта печь называется русская печь «Колхозная теплушка». В некоторых других изданиях имя Грум-Гржимайло встречается также мимоходом. По-видимому настало время возродить лучшую в мире русскую печь системы выдающегося русского учёного с мировым именем, незаслуженно забытого в истории печного отопления.
Красиво сложенная русская печь украшает помещение не хуже, чем камин, а по функциональности её не с чем сравнивать. Площади в помещении печь занимает ненамного больше камина, но ради её способности отапливать и просушивать помещение и других преимуществ относительно всех отопительно-варочных печей, таким недостатком можно пренебречь. А что может быть приятнее приготовленной пищи в горниле русской печи?
Русская печь с обогревательной нишей способна отапливать (и украшать) помещения площадью от 30 до 100 м2 в сельских, дачных и коттеджных домах.
В стародавних избах, когда кухни отдельно от зала не устраивались, лучшим местом для печи был угол с отступом от стен 30 — 40 см. При устройстве на печи полатей (настила) с использованием отступов, получалась просторная лежанка не менее чем на двоих а то и троих взрослых или кучи детей.
В современных сельских домах кухни предусматриваются отдельно от залов. Поэтому печь размещают в перегородке между кухней и залом. На кухню, естественно, челом, а в зал — лежанкой.
P.S. Прородительницей русской печи был обыкновенный мангал очаг, в последующем глинобитная русская печь была основательнице всех печей и печурок.